trabajo de evaluación 1er momento primera parte del plan de acción


NOMBRE: TAMAYO GARCIA EDITH.


MATERIA: DESARROLLO HUMANO Y ORIENTACION PROFESIOGRAFICA.


PRIMERA ETAPA DEL PLAN DE ACCION.

SEMESTRE 5TO.


BACHILERATO JOSE VASCONCELOS.

GRADO:3           GRUPO: A


UNIDAD 1.
CICLO ESCOLAR
2019-2020.






OBJETIVO VOCACIONAL:





La Orientación Vocacional es un proceso que tiene como objetivo despertar intereses vocacionales, ajustar dichos intereses a la competencia laboral del sujeto y a las necesidades del mercado de trabajo. El primer paso de la rehabilitación vocacional es la elección de un interés realista que permita al sujeto alcanzar su meta laboral.


Mi objetivo vocacional en ese momento es termina mi bachillerato con una muy buena calificación, para ello tengo que esforzarme en mis trabajos y tareas para obtener run promedio que sea adecuado para que este me ayude en el ingreso de mi carrera. La cual quiero estudiar la carrera de gastronomía, realizando el examen de admisión para la buap. Para eso de esforzarme más en lo que hago para obtener un mejor resultado.


JUSTIFICACION:



Justificar es exponer todas las razones, las cuales nos parezcan de importancia y nos motiven a realizar una Investigación. Toda investigación al momento de realizarse, deberá llevar un objetivo bien definido, en él se debe explicar de forma detallada porque es conveniente y qué o cuáles son los beneficios que se esperan con el conocimiento recién adquirido.


Mi justificación de mi objetivo y mis razones por el cual este objetivo son que si me esfuerzo en mis trabajos y calificaciones obtendré mis buenas calificaciones para obtener una buena carrera, también obteniendo un buen conocimiento para obtener más puntos para el examen de admonición y concentrarme en mis estudios.




Carreras: 


1-. Prioritaria: Gastronomía



Descripción: Estudiar Gastronomía se trata del descubrimiento, la investigación y la comprensión de la elaboración de la comida y todo lo que implica la alimentación. Incluso se aprende la relación entre la cultura y la nutrición. El principio de la Gastronomía es que la comida es una ciencia, además de una forma de arte. Al entender cómo todos los sentidos contribuyen a una experiencia, un gastrónomo puede entender más completamente lo que está sucediendo cuando un consumidor reclama que no le gusta o no disfruta de un alimento en particular.


La Gastronomía también examina las implicaciones sociológicas de la nutrición, junto con la integración de otras disciplinas de las ciencias sociales como la antropología, la psicología y la filosofía. También se examina el papel de la alimentación en las bellas artes como el performance, la pintura y la escultura, como parte de una mirada más de cerca el papel de la alimentación en la sociedad en general.



La Licenciatura en Gastronomía suele estructurarse en cuatro áreas:



    Alimentos, donde se profundiza acerca de la nutrición, la química culinaria, nutrición, calidad, etc.


    Administración, donde estudiarás asignaturas o materias como recursos humanos, contabilidad, mercadotecnia, finanzas, costos, etc.


    Humanidades. Área donde aprenderás la historia de la gastronomía, su papel en la cultura y la sociedad, difusión e investigación de la gastronomía.


    Técnica. Aprenderás técnicas culinarias sobre la preparación, etc.



2- Alternativa 1: Nutrición



Descripción: El licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; proponer, innovar y mejorar la calidad nutricional y sanitaria de productos alimenticios.

Es capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición poblacional, servicios de alimentos, ciencia de los alimentos y otros campos transversales, como investigación, educación, administración y consultoría, y aplica métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutriología y ciencias afines.


Fundamenta su ejercicio profesional en un marco ético y multidisciplinario para responder con calidad y compromiso a las necesidades sociales de alimentación y nutrición presentes y futuras.


 A continuación, te mencionaré 5 de los conocimientos que obtendrás.


    Propiedades de los Alimentos: conocer los alimentos es un requisito fundamental para los nutriólogos. Por esa razón, al estudiar esta carrera, entre otras cosas, aprenderé sobre cómo se agrupan según su cantidad de proteínas, grasas y composición nutricional.


    Tecnología de los alimentos: La tecnología de los alimentos es otro aspecto fundamental del mundo de la Nutrición que aprenderé si decido estudiar esta licenciatura. Esta área de estudio se enfoca en enseñar a los alumnos sobre los diferentes métodos y técnicas para garantizar la calidad de los alimentos desde los puntos de vista microbiológicos, físicos y químicos.


    Dietética: Conocer todo sobre los alimentos y su conservación es algo elemental para los nutriólogos; sin embargo, eso no es suficiente para brindar un buen servicio.


    El organismo humano y sus partes comportamiento y reacciones: El mundo de la Nutrición es sumamente complejo y, por eso, se requiere de una capacitación integral. Si pensabas que conocer sobre dietética y propiedades y manejo de los alimentos era suficiente


    Habilidades directivas y comunicación asertiva:  la dietética y la Nutrición en general. Para que logres destacar en el mundo laboral, esta opción académica también me enseñará sobre habilidades directivas y comunicación asertiva. De esa manera, podre dirigir mi propio consultorio de la forma adecuada o te desenvolverás de la manera correcta dentro de una empresa.



3.-Alternativa 2:



Administración hotelera y turística: La carrera de turismo y hoteleria  es una apasionante carrera que ofrece varias posibilidades de movilidad alrededor de nuestro país e incluso del mundo.


Turismo y Hotelería es una carrera de una duración aproximada de 5 años que me permitirá trabajar en tanto en organizaciones públicas como privadas y, al mismo tiempo, de forma autónoma si lo deseo.


En esta carrera estudiare cómo administrar empresas de gestión turística y hotelera, teniendo asignaturas como marketing/mercadeo, estadística y contabilidad, y también otras como idiomas (Inglés, Chino, Francés, etc), turismo sostenible, turismo no convencional y hasta recursos humanos.



Aprendizajes de la carrera:



   Manejar responsablemente los recursos turísticos y culturales para lograr la preservación y mejora continua.


   Aplicar la negociación y el manejo de conictos para el mejoramiento de organizaciones del sector turístico nacional.


   Analizar el impacto y las tendencias de las políticas turísticas para desarrollar productos turísticos rentables y sustentables.


   Operar y elaborar estrategias para el buen funcionamiento de cualquier tipo de hospedaje turístico.


   Diseñar, organizar y administrar productos turísticos atractivos que impacten positivamente al desarrollo de una comunidad o de la nación.


   Elaborar proyectos de investigación turística capaces de competir en los concursos o licitaciones públicas.




Estrategia de ingreso:




La ecuación es simple: educación en una universidad o instituto profesional = más dinero, más oportunidades laborales y mayor libertad. La formación universitaria es una inversión a largo plazo. Con una planificación cuidadosa puede encontrar la institución y las opciones de financiación que mejor se adapten a su situación y que lo pondrán en el camino al éxito.


Para eso me debo de esforzar para lograr lo que me propongo investigando a detalle los requisitos de las carreras que vaya a escoger y cumplir con los requisitos correspondientes que estas me pidan, también esforzarme al estudio para pasar el examen a las universidades a la cual elija en un futuro no muy lejano.



Conclusiones:



La Orientación Vocacional es un proceso que tiene como objetivo despertar intereses vocacionales, ajustar dichos intereses a la competencia laboral del sujeto y a las necesidades del mercado de trabajo. El primer paso de la rehabilitación vocacional es la elección de un interés realista que permita al sujeto alcanzar su meta laboral.



Un plan de acción es un tipo de plan que prioriza las iniciativas más importantes para cumplir con ciertos objetivos y metas. De esta manera, un plan de acción se constituye como una especie de guía que brinda un marco o una estructura a la hora de llevar a cabo un proyecto.


Para lograr mi plan de acción debo de esforzarme y luchar por los objetivos que me propongo, e informarme sobre estos, también para entrar algunas de mis carreras que deseo entrar (licenciatura de gastronomía, licenciatura de nutrición o licenciatura de administración hotelera y turística.) tengo que estudiar mucho para cumplir con los requisitos que estas me piden, no importa cuánto cueste si me lo propongo, lo puedo lograr.











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